Unsere Schule stellt sich vor

gebaeude2.png

Die Grundschule Ummeln liegt an der südlichen Stadtgrenze von Bielefeld in ländlicher Umgebung. Zurzeit besuchen unsere Schule 240 Kinder, die von insgesamt fünfzehn Lehrerinnen und vier Lehrern unterrichtet werden. Im offenen Ganztag mit 150 Kindern sowie der Vor- und Übermittagsbetreuung mit 24 Kindern arbeiten zusätzlich zwölf pädagogische Mitarbeiterinnen, vier pädagogische Mitarbeiter und zwei hauswirtschaftliche Kräfte. Zwei Schulsozialarbeiter/innen steht stundenweise zur Verfügung, für einen weiteren Schulsozialarbeiter mit einer vollen Stelle für den Ortsteil Brackwede ist die Grundschule Ummeln die Stammschule.

Unsere Schule versteht sich nicht als isolierte pädagogische Insel sondern als Teil des öffentlichen Lebens. Sie bemüht sich deshalb um Einbindung aller am schulischen Leben Beteiligten, pflegt Kontakte zu Menschen und Institutionen aus den verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen wie pädagogischen Einrichtungen und außerschulischen Institutionen des Stadtbezirks und darüber hinaus.

Die Räumlichkeiten erstrecken sich auf zwei Gebäude, einem Alt- und einem Neubau. Der Neubau ist barrierefrei.

Wir haben neben unseren Klassenräumen und einer Dreifachsporthalle eine Schulküche, einen Musikraum, einen Kunst- und einen Computerraum (14 Arbeitsplätze) mit einer sich daran anschließenden Schülerbücherei für die Arbeit mit "alten" und "neuen" Medien sowie einen Gruppenraum für kleine Lerngruppen.

Das Lernen von Kindern ist in hohem Maße abhängig von einem positiven Lebensgefühl. Dies erfordert eine kindgemäße und anregende Lernumgebung, die sich im Klassenraum, im Schulgebäude und auf dem Schulhof widerspiegelt. Der Klassenraum soll als Wohnraum und Lernwerkstatt erlebt werden, wo einzeln oder gemeinsam gearbeitet wird und Probleme gelöst werden.

Die Freiflächen mit Schaukeln, Klettergerüsten, Seilzirkus, Fußballfeld, Spielecontainer, Tischtennisplatten und einem offenen Forum mit Sitztribüne sind Orte der Begegnung, des Spielens, des Austauschs, der Bewegung und der Entspannung.

Der außerunterrichtliche Bereich des Ganztags nutzt zusätzlich drei kindgerechte Räume (einer davon ist noch im Aufbau) im Souterrain des Altbaus mit vielen Spiel- und Bildungsangeboten und eine große Mensa.